пятница, августа 14, 2009

Нори

Нори — японское название различных съедобных видов красных водорослей из рода Порфира (Porphyra), включая, в первую очередь, виды Porphyra tenera Kjellm. и Porphyra yezoensis Ueda, иногда называемых лэвэ.

Термин нори также относится к продуктам, изготовленным из этих водорослей. Конечный продукт изготавливают, измельчая и затем высушивая водоросли на сетке, после чего он напоминает зелёную бумагу.

Япония, Корея и Китай являются основными изготовителями нори. Только в Японии объём производства оценивается более чем в 2 миллиарда долларов в год.

Изначально термин нори имел более широкое значение и включал в себя различные водоросли, включая хидзики. Одно из старейших описаний нори относится к восьмому веку. В кодексе Тайхо, принятом в 701 г. н. э., говорится, что нори облагались налогом. В легендах Уцубо, написанных примерно в 987 г., нори упоминались как привычная еда. Первоначально нори изготавливались как паста, а в листах их начали делать в период Эдо в Асакуса, Эдо (современный Токио), методом, использовавшимся для изготовления бумаги. Слово нори совпадает по звучанию со словом нори (яп. клей), и есть предположение, что нори и хидзики использовались как клей.
Источник - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%BE%D1%80%D0%B8

Комментариев нет:

Отправить комментарий