вторник, марта 09, 2010

Волован - маленькая Франция.

Ах, Франция, Франция ты подарила нам многочисленные замки Луары, дворцы Фонтенбло и Версаль, Триумфальную арку, Вандомскаую колонну и церковь Мадлен в Париже, и вправду это перечисление можно продолжать бесконечно. Но поговорить я хочу о французской кухне, которая очень популярна и которую любят во всем мире. Французские блюда обладают удивительно нежным и тонким вкусом и по-своему удивительны. А сами французы очень любят вкусно поесть и, именно по этой причине, на их кухне всегда готовят вкусные и изысканные блюда.


Однажды гуляя по Монпелье, я набрела на маленькое кафе, затерянное в зелени и практически незаметное для постороннего взгляда. И вот там я и попробовала впервые эти маленькие и божественно вкусные корзиночки. Хозяин кафе оказался говорящим по-русски и разболтавшись открыл мне тайну приготовления этой закуски.





Волован (фр. vol-au-vent) - пикантная закуска, небольшого размера выпечка из слоеного теста. Название этих нежнейших слоеных пирожков в переводе с французского приблизительно означает "дуновение ветерка".


Волован - это не одно слово, а три: vol au vent - что можно перевести и как "полёт на ветру".


Также существует старое русское название волованов - "жулички". (от франц. vol-au-vent, что означает "укради и спрячь").


Валованы стали популярны в конце XIX в. Но вскоре были вытеснены бутербродами, как более быстро приготавливаемой едой.


Волованы - это что-то среднее между пирожками и закрытыми бутербродами (разновидность корзиночек). Их готовят заранее из пресного слоеного теста, а наполняются начинкой они уже после выпечки прямо перед подачей на стол, причем самыми разнообразными начинками - паштеты, салаты, измельченные тушеные или жареные блюда, а иногда и отварные - например, омары, лангусты, и др. К особенностям приготовления волованов можно отнести - они всегда выпекаются с шапочкой из того же теста, а потом эта шапочка прикрывает начинку сверху.


Изобретение волованов приписывается французскому повару Мари-Антуану Карему. Его помощник, удивляясь тому, как плоский кружок теста превратился в высокий волован, якобы вскричал: "Мэтр, он взлетает в воздух!" (фр. Maître, il vole au vent!).





Для приготовления волованов из слоёного теста вырезается несколько кружков небольшого размера, один кружок в дальнейшем используется под дно волована, а у остальных вырезается внутренний круг, тем самым получаются кольца. Кольца прикрепляются к кружку-дну с помощью взбитого белка. Маленький внутренний кружок в дальнейшем используется в качестве крышечки волована. В печи слоёное тесто поднимается и обретает форму цилиндрического стаканчика. Готовые волованы наполняют начинкой, в зависимости от рецепта вновь запекают в духовке и сервируют горячими.


Волованы можно легко приготовить на большой круг людей. Для этого выпекаются коржи теста толщиной в палец, нарезать их на небольшие кусочки квадратной, овальной, прямоугольной или иной формы в зависимости от нарезки. И наполнить свежей начинкой. Также волован можно готовить и вовсе без начинки. А на католический праздник день Святого Валентина пекутся волованы в форме сердца. Сделайте сюрприз своим любимым!


Французы - народ очень экономный и не любит бросать деньги на ветер, поэтому закуска играет особую роль. В процессе приготовления закусок часто можно использовать, остатки вареного мяса, рыбы и овощей, а значит - экономить. Начав застолье с закусок, гость с меньшим аппетитом примется за следующее блюдо, а порой закусками можно заменить мясные или рыбные блюда.


Кстати, попробовав дома испечь волован по рецепту, который мне рассказал хозяин кафе, я получила таки тот незабываемый вкус, который открыла для себя в этом маленьком, но очень красивом городке. И теперь, когда я наслаждаюсь вкусом волованов, я вспоминаю ту сказочную страну и маленькое кафе, в котором мне посчастливилось побывать.


Статья подготовлена по материалам сайта Власть Вкуса - Фото рецепты. Кулинария. Салаты. Выпечка. Торты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий